访企拓岗|校企合作谱新章 共建共赢育人才——工学院深入开展寒假促就业暖心系列行动

时间:2024-02-03 供稿单位:工学院 撰稿人:董峻岩 摄影:工学院 审核人: 浏览:10

为深入贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,扎实推进学校访企拓岗促就业专项行动,有效拓宽就业渠道和就业岗位,深化“产学研”合作育人机制,培养综合素质过硬人才,畅通校企就业供需的“最后一公里”,助力学院毕业生高质量就业。近日,工学院院长高峰带队赴省内外多家知名企业开展访企拓岗并与企业签订mgm美高梅79906-apple app store应用型本科培养教育集团校企联盟合作协议。

1月5日至8日,工学院院长高峰、党总支书记凤龙、副院长董峻岩赴中铁上海工程局集团有限公司、吉林省吉润工程咨询有限公司、中峰源国际项目管理有限公司进行考察交流。走访中,高峰向企业介绍了学院的历史沿革、办学特色、教科研成果以及人才培养等情况,说明了访企拓岗专项活动的目的和意义,希望进一步加强校企之间人才培养、课程开发、教师顶岗实践、学生就业实习实践等方面的合作,实现互惠共赢、共同发展。

与上海工程局集团有限公司代表合影留念

工学院院长高峰代表学院与上海工程局集团有限公司代表项目经理高原进行签约

与吉林省吉润工程咨询有限公司代表合影留念

工学院院长高峰代表学院与吉林省吉润工程咨询有限公司代表总经理王利忠进行签约

与中峰源国际项目管理有限公司代表合影留念

工学院院长高峰代表学院与中峰源国际项目管理有限公司代表总经理韩明锋进行签约

1月28日至31日,高峰与智能建造专业带头人李惠、风景园林专业带头人武术杰一行前往海南省陵水发展控股集团有限公司、海南省丰莹工程咨询有限公司进行参观交流。在交流过程中,调研组深入了解企业的运营模式、发展规划以及人才培养需求,就企业的人才需求、招聘标准、员工培训等方面与企业进行探讨交流,达成合作共识,为学院毕业生提供了丰富的实习就业资源。

与陵水发展控股集团有限公司代表合影留念

工学院院长高峰代表学院与陵水发展控股集团有限公司代表人力资源部经理谭林进行签约

与海南省丰莹工程咨询有限公司代表合影留念

工学院院长高峰代表学院与海南省丰莹工程咨询有限公司代表经理孙莹进行签约

凝心聚力谋发展,务实笃行求实效。此次走访调研活动为学院与企业之间的合作奠定了坚实的基础,重点聚焦了建筑类企业发展趋势、人才需求、人才选用标准,听取了人才培养、就业工作等方面的意见建议,搭建了校企合作供需对接桥梁,既是开展访企拓岗促就业的具体实践,也是开门办学的再学习、再深化。未来,工学院将继续加大访企拓岗力度,主动挖掘有效资源,全面深化校企合作,积极探索新的合作模式和途径,推动校企合作向更深层次发展,构建毕业生市场化社会化的就业工作机制,为毕业生高质量就业保驾护航。

【企业简介】

1.中铁上海工程局集团有限公司

2010年12月30日中铁上海工程局集团有限公司由原中国中铁股份公司上海分公司,中铁三局华海公司,中铁四局六公司、市政分公司重组而成。公司注册资金32亿元,总资产229亿元,净资产34.5亿元,年综合生产能力400亿元,综合授信225亿元,拥有12个全资子分公司,全公司共有正式员工8597人。主营业务范围包括高速铁路、城市轨道交通、高速公路、市政水务环保、建筑安装和投资业务等。现有各类施工资质70项,设计资质3项。先后荣获中国建筑工程鲁班奖20项,中国土木工程詹天佑奖19项,国家优质工程金奖10项,全国市政金杯示范工程21项,省部级优质工程110项。拥有国家专利583项,国家级工法9项、省部级工法97项,国家重点环保实用技术2项,省部级科技进步奖85项。

2.吉林省吉润工程咨询有限公司

吉林省吉润工程咨询有限公司成立于2008年9月,经营范围包括工程招标代理,公路、城市道路、桥梁、隧道、土地开发整治、水利工程的勘察设计,可研性报告、检测评价、造价咨询、项目管理、技术咨询服务;路用新产品、新技术开发;计算机软、硬件开发;政府采购代理;建设工程设计;建设工程勘察;建设工程监理;公路工程监理;专业设计服务;土地整治服务;工程管理服务;社会稳定风险评估;环保咨询服务;安全咨询服务;节能管理服务;水土流失防治服务。

3.中峰源国际项目管理有限公司

中峰源国际项目管理有限公司成立于2019年12月,注册资本为5000万元人民币,企业所属行业为公共设施管理业,经营范围包含:一般项目:市政设施管理;招投标代理服务;工程造价咨询业务;工程管理服务;园林绿化工程施工;土石方工程施工;污水处理及其再生利用;建筑装饰材料销售;物业管理;专业设计服务;人力资源服务;设备监理服务。许可项目:建设工程监理;建筑劳务分包;建设工程施工;建设工程质量检测;建设工程勘察;住宅室内装饰装修;建筑物拆除作业;建设工程设计;水利工程建设监理。

4.陵水发展控股集团有限公司

陵水发展控股集团有限公司(简称陵水发控)于2022年12月成立,注册资本金30亿元。主要从事区域开发、城市基础设施投资、文旅产业运营、金融服务等业务,是海南陵水重组设立的四大国有集团之一。陵水发展控股集团有限公司内设党群工作部、综合管理部、人力资源部、审计风控部、财务管理部、战略投资部、市场运营部、总工办等8个集团部室,下辖4家二级子公司。其中,海南省国际旅游岛开发建设有限公司注册资本金40亿元,主要承担重点区域开发以及市场化项目开发建设等任务;陵水城乡投资有限公司注册资本金9.5亿元,主要承担城市基础设施建设等政府投资任务;陵水文旅投资开发有限公司作为文旅产业经营主体,负责文旅资源、项目的运营管理;陵水陵拓数字产业发展有限公司注册资本金5仟万元,主要负责“数字+”和“创意+”为重点的数字产业体系。

5.海南省丰莹工程咨询有限公司

海南省丰莹工程咨询有限公司,拥有工程造价乙级资质,公司借鉴国际工程咨询行业的先进理念,结合国内工程咨询服务的现状;利用多年积累的工程咨询服务实践经验,借助云计算、大数据等先进信息技术,与市场需求紧密结合,真正实现了“以信息化管理为手段,以项目咨询服务为核心,以企业管理为依托,以资源中心为支持”的工程咨询服务体系。公司多年来完成了数个大型建设项目的咨询业务,积累了一大批稳定合作的优质客户,其中包括国家财政部、国家军委后勤部、国家卫计委、省市财政、审计部门、 发改委、大中型央企国企、房地产开发商等政府及企事业单位。